Звезда Альтаир

 

С помощью телескопов с очень высоким разрешением астрономы впервые провели прямые измерения несферичности звезды, которая вращается так быстро, что становится вытянутой по экватору. В северном полушарии Альтаир хорошо виден на летнем ночном небе. Учёные использовали Паломарский Интерферометр, состоящий из нескольких телескопов, и измеряли радиус звезды при различных углах (положениях) на небе. Они заметили, что радиус звезды меняется с изменением угла (положения) на небе, что стало первым свидетельством того, что Альтаир не является совершенно круглым

 

Прямое восхождение

19ч 50м 47с

Склонение

+08° 52′ 06″

Расстояние

17  св. лет (5.15 пк)

Видимая звёздная величина (V)

0.77

Созвездие

Орёл

Абсолютная звёздная величина (V)

2,22

Спектральный класс

A7 IV-V

Масса

1,7 M

Радиус

1,7 R

Возраст

<109 лет

Температура

8000 K

Светимость

10,7 L

Вращение

6,5–10,4 часов

 

Альтаи́р (α Aql / Альфа Орла) — самая яркая звезда в созвездии Орел и 12-я по яркости звезда на небе с видимым блеском 0,77. Название происходит от арабского «ан-наср ат-таир», означающего «летящий орёл».

Альтаир является одной из вершин «летне-осеннего треугольника», который виден в Северном полушарии в летние и осенние месяцы. Это белая, горячая звезда спектрального класса A7IV-V.

В 2007 году было получено изображение поверхности Альтаира.

Альтаир находится всего в 16,8 световых лет (5,14 парсеках) от Земли и является одной из ближайших звёзд, видимых невооруженным глазом. Расстояние до звезды составляет 159 триллионов километров. Вместе с бета Орла и гамма Орла, он образует хорошо известную линию звёзд, которую иногда называют Семейство Орла или Вал Орла.

Альтаир — звезда спектрального класса A главной последовательности, примерно в 1,8 солнечной массы и 11 её светимости. Альтаир вращается быстро, совершая полный оборот вокруг своей оси за 8,9 часа, при экваториальной скорости 286 км/с. Для сравнения: Солнце совершает полный оборот за 25,05 дней при экваториальной скорости 2 км/с. В результате вращения Альтаира диаметр его в районе экватора на 22 % больше, чем в районе полюсов.

Спутниковые измерения, проведенные в 1999 году с Wide Field Infrared Explorer показали, что яркость Альтаира незначительно варьируется в диапазоне менее одной тысячной от величины. В результате в 2005 году было установлено, что Альтаир является переменной типа δ Щита. Его кривая блеска может быть аппроксимирована путём сложения нескольких синусоидальных волн с периодами в диапазоне от 0,8 до 1,5 часов.

Рисунок в условных цветах быстро вращающейся звезды Альтаир, сделанный с помощью инфракрасной камеры MIRC интерферометра CHARA в обсерватории Маунт-Вилсон. Более светлый цвет указывает на более низкую температуру, более тёмный на более высокую.

Угловой диаметр Альтаира интерферометрически был измерен Робертом Брауном и его коллегами в шестидесятых годах 20 века. Они обнаружили, что его диаметр 3 угловых миллисекунды. Также они выдвинули гипотезу, что Альтаир будет сильно сплющенным вследствие большой скорости вращения, но у них не было достаточно чувствительного оборудования, чтобы экспериментально наблюдать это сжатие.

Затем Альтаир был исследован инфракрасным интерферометром в 1999 и 2000 годах в Паломарском испытательном центре Герардом ван Белле и его соавторами Теория предсказывает, что из-за быстрого вращения Альтаира, его сила тяжести на поверхности и эффективная температура должна быть ниже на экваторе, в результате чего экватор менее ярок, чем на полюса. Это явление, известное как гравитационное потемнение, было подтверждена для Альтаира с помощью измерений, проведенных на прототипе оптического интерферометра в 2001 году и были проанализированы Оиши (2004), Петерсоном и др.. (2006). Кроме того, Доминикано де Соуза (2005) исследовал гравитационное потемнение с помощью измерений, выполненных прибором VINCI на VLTI. Альтаир является одной из немногих звёзд, для которых были получены прямые изображения их дисков. Эффект гравитационного потемнения можно было наблюдать непосредственно, также как и эффект сплюснутости.

Для того чтобы разглядеть что-то на такой звезде, как Альтаир, пусть расположенной недалеко, но совсем некрупной, потребовался бы единичный телескоп с диаметром зеркала в 300 метров. Для современной техники это ещё невероятный параметр. Однако астрономы сумели обойти это ограничение, воспользовавшись четырьмя телескопами Центра астрономии высокого разрешения университета Джорджии (Chara). Телескопы эти разбросаны в круге диаметром 250 метров. Собрав свет от них в новом устройстве, названном «Мичиганский инфракрасный объединитель» (Michigan Infrared Combiner), учёные получили снимок Альтаира с разрешением менее одной угловой миллисекунды, о чём и рассказали в Science (смотрите также подробный пресс-релиз университета Мичигана и пресс-релиз университета Джорджии).

http://www.membrana.ru/particle/11540