Разрешение Бетельгейзе

 Изображение поверхности Бетельгейзе, полученное на Китт-Пикской национальной обсерватории США (Аризона) Роджером Линдсом (C.R. Lynds), Питом Уорденом (S.P. Worden) и Джеком Харвеем (J.W. Harvey) 28 марта 1974 года.

Это первое изображение звезды, отличной от Солнца, полученное космическим телескопом. Звезда, называемая Aльфой Ориона (Бетельгейзе), отмечена крестиком на правом изображении зимнего созвездия Ориона (Охотника). На изображении показана огромная ультрафиолетовая атмосфера звезды с таинственным ярким пятном размером в два раза большим диаметра орбиты Земли и имеющем температуру по крайней мере на 2000 К больше температуры остальной поверхности звезды.

Изображение предполагает присутствие нового физического явления, воздействующего на атмосферу звёзд. Но нужны дальнейшие наблюдения, чтобы помочь астрономам понять, связано ли пятно с ранее обнаруженными в гигантской звезде колебаниями или с перемещениями звёздного вещества поперек силовых линий магнитных полей.

Космический телескоп позволяет разрешать звёзды, размер которых в 20000 раз меньше, чем ширина полной Луны, если сказать образно разрешать автомобильные фары на расстоянии 5 миль. Бетельгейзе настолько огромна, что если бы она заменяла Солнце в центре нашей солнечной системы, её внешняя атмосфера простиралась бы далее орбиты Юпитера.

Снимок: данные наблюдения были сделаны Андреа Дюпре из Гарварда (Смитсоновский Астрофизический центр в Кембридже) и Рональде Гиллианде из Института Науки Космического телескопа в Балтиморе). Изображение было сделано 3 марта 1995 г в ультрафиолетовом свете камерой для слабых объектов.