Метеоры и метеориты
 
   

Метеор - яркая полоса света в небе ("метеор" или "падающая звезда") произведенная входом маленького метеороида в атмосферу Земли. При тёмном ночном ясном небе Вы сможете вероятно видеть их несколько в час; в течение одного из ежегодных ливней метеоров Вы можете видеть до 100 метеоров в час. Метеориты - частицы солнечной системы, которые упали на Землю. Чаще они происходят от астероидов; некоторые, вероятно, происходят от комет. Некоторые полагают, что метеоры могут иметь лунное или марсианское происхождение.

Вот метеорит известный как ALH84001, некоторые верят, что это метеорит с Марса - свидетель процессов ранней жизни Марса. Хотя метеориты, может казаться, только скучные камни, они чрезвычайно важны в том, что мы можем их тщательно изучать в наших лабораториях. Кроме немногих килограммов лунных камней, доставленных советскими аппаратами типа "Луна" и Аполлоном, метеориты - наше единственное материальное свидетельство о вселенной вне Земли.

Типы метеоритов

Железные

Каменно-железный

Хондриты

Углеродные хондриты

Ахондриты

смесь никеля и железа; подобно астероидам
 типа М

смесь железа и каменного материала, подобно астероидам
 типа S

Большинство падающих метеоритов этого класса; подобно композиции мантии и коры земной группы планет.

подобны астероидам
 типа С

подобны земному базальту; специалисты полагают что они имеют лунное или марсианское происхождение

"Падение" означает, что метеорит был засвидетельствован кем-то, что это упало с неба. "Найденный" означает, что падение метеорита не видели, он был просто найден. Приблизительно 33% метеоритов были засвидетельствованы в падении. В следующей таблице из книги Vagn F. Buchwald включены все известные метеориты (4660 всего, веся общее количество 494625 кг) за период 1740-1990 (исключая метеориты, найденные в Антарктике)

Статистика метеоритов

Тип

Падают %

Найдены %

Упавший суммврный вес

Найденный суммарный вес

Каменные

95.0

79.8

15200

8300

Железо-каменные

1.0

1.6

525

8600

Железные

4.0

18.6

27000

435000

Очень большое количество метеороидов входит в атмосферу Земли каждый день, составляя больше чем сотню тонн материала. Но они - почти все очень маленькие, только несколько миллиграммов каждый. Только самые большие когда-либо достигают поверхности, чтобы стать метеоритами. Самый большой найденный метеорит (Hoba, в Намибии) весит 60 тонн.
Среднее число метеороидов входит в атмосферу со скоростью между 10 и 70 км за секунду. Но быстро замедляются к нескольким сотням км в час атмосферным трением и сталкиваются с поверхностью Земли с очень небольшим шумом. Однако метеороиды больше чем несколько сотен тонн замедляются очень немного; только эти большие (и к счастью редкие) делают кратеры.

Хороший пример что может случиться, когда маленький астероид поражает Землю -  Кратер Метеора около Уинслоу, в Аризоне. Это случилось приблизительно 50000 лет назад. Железным метеором приблизительно 30-50 метров в диаметре был создан кратер - 1200 метров в диаметре и 200 метров глубины. Приблизительно 120 кратеров были идентифицированы на Земле как метеоритные (см. ниже).

Более современное событие произошел в 1908 в отдаленной необитаемой области западной Сибири известный как Тунгуска. Тело был приблизительно 60 метров в диаметре и вероятно состояло из многих свободно связанные частей. В отличие от  случая в Уинслоу, Тунгусский объект был полностью раздроблен перед ударом о землю, так что кратер не был сформирован. Однако, все деревья были повалены в области 50 километров. Звук взрыва слышали  аж до  Лондона.  Вероятно имеются по крайней мере 1000 астероидов больше чем 1 км в диаметре, которые пересекают орбиту Земли. Одно из этих попаданий происходит в среднем раз в миллион лет. Большие метеориты менее многочисленны, и падения их менее часты, но они иногда случаются и с бедственными последствиями.

Воздействие кометы или астероида размера Гефест или SL9, поразившего Землю, оставило кратер 180 км, теперь захороненный под джунглями на Юкатанском полуострове (справа снимок с большой высоты). Вычисления, основанные на наблюдаемом  числе астероидов, дают основания, чтобы мы ожидали приблизительно 3 кратера на Земле в 10 км или больше  каждый миллион лет. Это находится в хорошем соглашении с геологическими данными.

   Вот расчетные предположения о последствиях столкновения
с Землей различных объектов по массе.

Диаметр
кратера
(м)
Энергия в мегатоннах атомного взрыва Средний интервал в годах Последствия
< 50 < 10 < 1 метеор сгорает в верхних слоях атмосферы
75 10 - 100 1000 железный производит кратер, каменный - взрыв в воздухе, как на Тунгуске. Разрушения размером в небольшой город.
160 100 - 1000 5000 железные, каменные поражают поверхность Земли; Кометы взрываются в воздухе; поверхностные разрушения размером в крупный мегаполис (Нью-Йорк, Лондон)
350 1000 - 10000 15000 на земле разрушения масштаба небольшого государства (Дания); попадание в океан вызывает цунами
700 10000 - 100000 63000 наземные разрушения соразмерны среднему государству, типа Польши; в океане большое цунами.
1700 100000 - 1000000 250000 Бахнет по Германии - нет Германии. Бахнет по США - нет пол-США. Дно океана пробить может до магмы. На земле пыль, мрак, похолодание ... Катастрофа!

Чебаркулький метеорит

Ещё о метеоритах

Метеориты на продажу:

Сведения о падениях метеоритов из англоязычных источников

Вопросник

  • Можем ли мы прослеживать происхождение различных типов метеоритов от родственных астероидов?
  • Действительно ли это была комета или астероид, который произвёл кратер в Юкатане?