УРАН

 

Уран обращается вокруг Солнца как бы лёжа: наклон оси его вращения к плоскости орбиты составляет 8° . Поэтому направление вращения и самой планеты и её спутников является как бы обратным. Аммиак при такой температуре находится уже в твёрдом состоянии. Поэтому атмосфера планеты состоит из метана и водорода. Расстояние от Урана до Солнца19,14 астрономической единицы. Период обращения вокруг Солнца84 земных года. Средний радиус 24 540 км, масса в долях массы Земли 14,59. Спутников более 15.

 В XVIII в. границей Солнечной системы считался Сатурн, известный с незапамятных времён. Никому и в голову не приходило, что за ним скрывается ещё одна, неведомая планета. 13 марта 1781 г. новую планету — Уран — открыл  Уильям Гершель (1738-1822) музыкант по профессии и астроном любитель, до этого совершенно неизвестный в астрономическом мире. Заметив в свой телескоп светлый диск, движущийся по небу, Гершель принял его за комету и сообщил об открытом небесном теле профессиональным астрономам в Гринвич. Довольно быстро выяснилось, что это новая планета, и весть об открытии облетела всю Европу.

Цвет у Урана голубой. Причина этого кроется в составе атмосферы Урана и её температуре. При температуре (-218 °С) в верхних слоях водородно-гелиевой атмосферы сконденсировалась и теперь постоянно присутствует метановая дымка. Метан хорошо поглощает красные лучи и отражает голубые и зелёные. Поэтому Уран и приобрёл красивый аквамариновый цвет.

Типичные для Юпитера и Сатурна белые аммиачные облака на Уране сформировались в нижних слоях атмосферы и поэтому не видны. Лишь на низких широтах было замечено несколько светлых облаков. По их движению скорость ветра на больших высотах оценивалась в 100 м/с. Никаких других структур на однородном диске Урана не найдено. В верхней атмосфере Урана наблюдаются различные сияния, подобные земным полярным сияниям. Их вызывают потоки элементарных частиц, бомбардирующих газовую оболочку планеты. Сияния подобного рода типичны для планет-гигантов из-за их сильного магнитного поля.

У Урана почти такое же сильное магнитное поле, как у Земли, только конфигурация его необычна: магнитный полюс отклоняется от географического почти на 60°. Уран получает почти в 400 раз меньше света, чем наша планета. Под газовой оболочкой толщиной около 8 тыс. километров (треть радиуса планеты) должен располагаться плотный океан из воды, аммиака и метана с температурой поверхности 2200 °С. Атмосферное давление на уровне океана — 200 тыс. земных атмосфер. В отличие от Сатурна и Юпитера на Уране нет металлического водорода, и аммиачно-метаново-водная оболочка толщиной 10 тыс. километров переходит в центральное железно-каменное ядро из твёрдых пород. Температура там достигает 7000 °С, а давление — 6 млн. атмосфер.

 В 1977 г. у Урана были обнаружены слабо выраженные кольца.

СПУТНИКИ УРАНА

oberon.jpg (18823 bytes)
Миранда Ариэль Умбриэль Титания Оберон

ВНУТРЕННИЕ СПУТНИКИ

«Вояджер-2» в 1986 г. открыл десять новых маленьких спутников в зоне 50—86 тыс. километров от планеты — именно там, где и предсказывали астрономы (А. Фридман, Н. Горькавый) ещё за год до этого. Новым спутникам дали имена героев Шекспира. А орбиты шести из них оказались близки к заранее найденным.

  Радиус орбиты, тыс. км
Имя предсказанный открытый
  в 1985 г. в 1986 г.
Пориия 66,45 66,10
Дездемона 62,47 62,66
Крессида 61,86 61,77
Бианка 58,60 59,16
Офелия 55,38 53,76
Корделия 51,58 49,75

Остальные четыре спутника — Пэк, Белинда, Розалинда, Джульетта, хотя и названы в основном именами прекрасных героинь, черны как уголь. На самом крупном из них — Пэке (диаметр 150 км) — видны кратеры. Этот единственный новый спутник с мужским именем находится на расстоянии 86 тыс. километров от Урана — как раз между кольцами и Мирандой.

Уран  — в греческой мифологии бог, олицетворяющий небо, супруг Земли Геи, относится к самому древнему поколению богов. Гея родила Урана; либо Уран — сын Хаоса (в иных мифах сын Эфира) и Гемеры; или сын Офиона и старшей Фетиды. Отец титанов и богов-титанов. «Первый стал править всем миром». Согласно Гесиоду, Гея, вступив с Ураном в брак, породила горы, нимф, Понт (моря), титанов, циклопов и сторуких исполинов — гекатонхейров. Одной из главных черт Урана была его бесконечная плодовитость. Своих детей, ужасных видом, он ненавидел. Пряча их в утробу Геи, Уран причинял ей тяжкие страдания.

Для облегчения участи своей матери Кронос, её старший сын, оскопил своего отца при помощи серпа. Плодоносная сила Урана была настолько велика, что от капель крови, упавших на землю, родились эринии, а от упавших в море — богиня Афродита. Результатом было отстранение Урана от продолжения рода богов-чудовищ и переход власти к его сыну Кроносу.

На праязыке К-РО-НО-(О)С - к опасность низ острый. То есть иллюстрирует процесс срезания серпом растений. Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила Кроноса, родившегося последним, оскопить Урана. Кронос стал верховным богом. Этот миф не более как сельскохозяйственная байка Ариев. Она состоит в том, что Уран (У-РА-НА - у растение на (колос)) созревая теряет зёрна. Они падая на землю (ГЕ-Я: Е-Я - есть я - там где я нахожусь) прорастают и становятся соперниками своего бывшего родителя - злака прошлого урожая, почему он и гибнет. И вот земля просит серп (Кроноса) срезать колос, то есть отрезать то, в чём заключены семена - оскопить выросшее растение. Ну а у поздних греков эта байка Ариев-сеятелей (Арий - ХА-РА: на праязыке бросать зерно - сеятели) обросла разными мифическими прибамбасами.

Поскольку верх стебля противоположен низу - Земле, то уже греками ВЕРХ ассоциировался с небом и Урана начинают почитать как бога неба.

Потому и на римской фреске лежит мать Гея с детьми и Крон с печальным лицом, и у него отрезан писюн. Держится за Зодиак.