ВЕНЕРА

 

Средний радиус Венеры 6050 км. Масса 0,815 в долях Земли. Среднее расстояние от Солнца 108,21 млн. км. Лишь с 1966 года было установлено, что сидерический период её вращения вокруг своей оси = 243,16 земных суток, причем вращение происходит в обратном направлении. Наклон экватора, около 4 градусов. Сидерический период вращения её вокруг Солнца = 224, 7 земных суток. В нижнем соединении планеты с Солнцем, то есть когда Венера находится между Землей и Солнцем, а это повторяется через каждые 584 сутки, Венера обращена к Земле всегда одной и той же стороной!

Атмосфера планеты состоит на 97,3% из углекислого газа. Азота здесь меньше 2%, кислорода - меньше 1%. Температура вблизи поверхности - 468±7оС, давление - 93±1,5 атм. Магнитное поле в 1000 раз меньше земного. Толщина облачного покрова - 30-60 км. Облака движутся со скоростями около 100 м/с. Поверхность имеет кратеры, особенно возле экватора, возвышенности около 2 км.

Магнитное поле Венеры незначительно — её магнитный дипольный момент меньше, чем у Земли, по крайней мере, на пять порядков. Из-за относительной близости к Солнцу Венера испытывает значительные приливные воздействия, благодаря чему над её поверхностью возникает электрическое поле, напряженность которого может вдвое превышать напряженность того «поля ясной погоды», наблюдаемого над поверхностью Земли.

Радиолокационное изображение Венеры и её участка поверхности, переданное американским космическим аппаратом "Магеллан". На горизонте слева видна гора Гула (ударный кратер поперечником несколько сотен км и высотой около 3 км), справа внизу - ударный кратер Куниц (поперечник около 50 км).

 

Тот факт, что Венера вращается вокруг своей оси очень медленно, объясняет отсутствие магнитного поля. Ведь магнитное поле образуется  за счёт движения электрических токов в мантии. При этом потоки магмы являются как бы проводниками. При вращении планеты получается как бы динамо-машина, при которой движущиеся проводники с током порождают электрическое поле. Если планета вращается быстро, как Земля, то получается магнитное поле. Если медленно, как Венера, то поля практически нет. Отсутствие магнитного поля и близость к Солнцу приводит к тому, что поверхность Венеры облучается сильным потоком космических частиц и излучения. Это делает невозможным устойчивое существование сложных органических молекул. Поэтому жизни на Венере нет и быть не может. Не говоря уже об огромных температуре и давлении.

Интересно и то, какова причина того, что вращение Венеры вокруг оси не только медленное, но и обратное. Мало того, что в нижнем соединении планеты с Солнцем, то есть когда Венера находится между Землей и Солнцем, а это повторяется через каждые 584 сутки, Венера обращена к Земле всегда одной и той же стороной. А причина здесь в том, что ещё на ранних этапах развития планетной системы орбиты планет были более вытянуты, настолько, что могли даже пересекаться. В связи с этим, был момент, когда Земля и Венера едва не столкнулись. При этом их гравитационное воздействие вырвало часть коры Земли, а Венера деформировалась настолько, что образовалась Луна. Более подробно в статье о Луне.

Венера планета особенная. Она встаёт и садится с Солнцем, сияя в его лучах. Поэтому она как бы сопровождает Бога-Солнце, который наделялся мужским началом. Венера - женское начало и любит своего мужа-Солнце. Потому Утренняя звезда - звезда Любви.  Звездой любви она была уже во времена Шумер, и имя её было Инана, или Инин. На смену цивилизации Шумер пришли семиты Аккадцы. Так язык шумер сменился языком аккадцев. Культ Инаны сохранился, но семиты называли её просто "женщиной", что на их языке звучало "иштар". Так Инана стала Иштар. Это слово пришло и в Европу но стало звучать Астарта, или Астар. Так стали называться звёзды вообще. На латыни asteris. В английском языке это стало звучать star. Греки утреннюю звезду любви стали называть Афродита (дитя Африки).

Венера (лат. venus - «любовь») в римской мифологии первоначально богиня цветущих садов, весны, плодородия, произрастания и расцвета всех плодоносящих сил природы. ВЕ-Н(А)-РА - длинный на растение (на праязыке Ариев) - удлинение, рост растения. Появилась ещё у этрусков. Затем Венеру стали отождествлять с греческой Афродитой, а поскольку Афродита была матерью Энея, чьи потомки основали Рим, то Венера считалась не только богиней любви и красоты, но также прародительницей потомков Энея и покровительницей римского народа. Символами богини были голубь и заяц (как знак плодовитости), из растений ей были посвящены мак, роза и мирт.

Культ Венеры был основан в Ардее и Лавинии (регион Лацио). В 293 г. до н. э. был построен самый первый известный храм Венеры, и 18 августа стал праздноваться фестиваль Vinalia Rustica. В 215 г. до н. э. на Капитолии был построен храм Венеры в ознаменование поражения в битве у Тразименского озера во второй Пунической войне.

В русской традиции принято использовать греческое имя богини любви (Афродита), пришедшее через Византию, в то время как подавляющее большинство западноевропейских художников, писателей и критиков придерживаются варианта Венера. Обобщенно два этих варианта можно рассматривать как синонимы.

Исследование Венеры

«Венера» — серия советских автоматических межпланетных космических аппаратов (АМС) для изучения планеты Венера и космического пространства. Жёсткие условия на Венере, а также первоначальный недостаток достоверной информации о таких параметрах как температура и давление, сильно осложняли процесс исследования планеты. Спускаемые аппараты первых серий даже имели запас плавучести. Первые полёты их проходили неудачно — это были первые в истории человечества автоматические межпланетные перелёты. В дальнейшем СССР удалось достичь успехов в изучении Венеры АМС настолько, что её стали называть "русской планетой"

  1. «Венера-1» — первый космический аппарат, отправленный к Венере, и вообще первый в истории человечества аппарат, предназначенный для исследования других планет.  Удачный запуск был произведён 12 февраля 1961 года; через 7 суток после запуска, на расстоянии около 2 млн км от Земли, связь с аппаратом была потеряна (предположительно, по причине перегрева датчика направления на Солнце), и неуправляемая станция прошла на расстоянии приблизительно 100 тыс. км от планеты. Первый пролёт вблизи Венеры.

  2. «Венера-2» и «Венера-3», запущенные в ноябре 1965 года, достигли планеты. Пролётная АМС 3МВ-4 «Венера-2» в феврале 1966 года прошла на расстоянии 24 тыс. км от планеты; АМС 3МВ-4 «Венера-3» достигла её поверхности через два дня, 1 марта 1966 года, и стала таким образом первым искусственным объектом на поверхности Венеры. Обе станции потеряли управление незадолго до подлёта к Венере, поэтому данные о самой Венере получены не были. Во время полёта были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеориты. Запуски 23 и 26 ноября 1965 г.

  3. «Венера-4» в октябре 1967 года доставила на Венеру сферический спускаемый аппарат, который в течение 94-х минут с помощью парашютной системы опускался на ночной стороне планеты. Была получена информация о том, что на высоте 25 км температура атмосферы Венеры составляет 271 °C, а давление 17-20 атмосфер. Было установлено, что атмосфера Венеры на 90 % состоит из углекислого газа. Была обнаружена водородная корона Венеры. Если до полёта Венеры-4 считалось, что давление на поверхности Венеры составляет 10 атмосфер, то обработка данных Венеры-4 позволило получить новую оценку на порядок большую — около 100 атмосфер, что было учтено при проектировании следующих аппаратов серии.

  4. «Венера-7» запущена 17 августа 1970 года, 15 декабря 1970 года достигла Венеры. Её спускаемый аппарат был полностью переделан по сравнению с предыдущими станциями (Венера-4,5,6), и был рассчитан на давление, на порядок большее — 180 атмосфер, что позволило впервые в мире совершить мягкую посадку на поверхность Венеры работоспособного аппарата (предыдущие станции, Венера-4,5,6, были раздавлены на высоте от 18 до 28 км). Информация передавалась 53 минуты, в том числе 20 минут — с поверхности (первый случай радиосвязи с поверхности другой планеты).  По полученным данным был выявлен адиабатический характер изменения температуры, что по данным измерений предыдущих станций позволило рассчитать распределение давления и плотности атмосферы Венеры по высоте вплоть до поверхности: у поверхности давление атмосферы Венеры составило 90±15 атмосфер, а температура — 475°±20 °C.

  5. «Венера-8», запущена 27 марта 1972 года, и 22 июля 1972 года, через 117 суток после старта, достигла планеты Венера. Впервые была осуществлена мягкая посадка на дневную сторону Венеры. Спускаемый аппарат был вновь переделан, он был рассчитан на давление 105 атмосфер (вместо 180 на Венере-7), что позволило облегчить его почти на 40 кг. За счет этого удалось разместить дополнительные приборы — фотометр и прибор для измерения концентрации аммиака. Одной из целей было измерение освещённости, необходимое для последующего фотографирования поверхности. Впервые была измерена освещённость на поверхности планеты (она оказалась такой же, как на Земле в пасмурный день), была измерена концентрация аммиака на высотах 33 и 46 км, с помощью гамма-спектрометра было впервые проведено исследование грунта другой планеты. По доплеровскому смещению сигнала во время спуска была измерена скорость ветра на разных высотах. Программа полёта станции «Венера-8» была выполнена полностью.

  6. «Венера-9» и «Венера-10» — тяжёлые АМС нового третьего поколения, разработанные в НПО им. Лавочкина (как и все последующие). Спускаемые аппараты станций «Венера-9» и «Венера-10» в октябре 1975 года совершили посадку на дневной стороне планеты на расстоянии около 2 тыс. км друг от друга. Спустя 2 минуты после посадки начиналась передача телевизионной панорамы. Это были первые в мире фотографии, переданные с поверхности другой планеты. Была измерена плотность грунта и содержание естественных радиоактивных элементов. Передача информации со спускаемого аппарата длилась 53 минуты. Сами станции продолжали полёт, выйдя на двухсуточные сильно вытянутые эллиптические орбиты Венеры, и стали таким образом первыми в мире искусственными спутниками Венеры.

  7. «Венера-13» и «Венера-14» — спускаемые аппараты станций в марте 1982 года совершили мягкую посадку на поверхность планеты. Впервые были получены цветные изображения поверхности и проведён прямой анализ грунта планеты.

  8. «Венера-15» и «Венера-16», достигшие планеты в октябре 1983 года, в течение нескольких месяцев передавали на Землю радиолокационные изображения поверхности Венеры с разрешением в 1-2 км.

Дальнейшим продолжением программы «Венера» в СССР стала программа «Вега» по исследованию Венеры (зондами в атмосфере), а также кометы Галлея (в июне 1985 г. запущены АМС «Вега-1» и «Вега-2»).