МЕРКУРИЙ

По своим размерам эта ближайшая к Солнцу планета лишь немногим больше Луны: её радиус равен 2437 км.. Движется она вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите. Поэтому в перигелии Меркурий подходит к Солнцу на расстояние 45,6 млн.км, в афелии удаляется от него до 69,7 млн.км, совершая полный оборот за 87,97 суток. Масса в долях Земли - 0,055. Ось вращения планеты перпендикулярна к плоскости её орбиты. Так как период осевого вращения Меркурия в точности равен 2/3 от периода его обращения вокруг Солнца, то на протяжении 176 земных суток Меркурий делает три оборота по отношению к звёздам, два витка по орбите и один оборот по отношению к Солнцу. Другими словами, одни сутки этой планеты длятся . . . два её года.

Всё это приводит к необычному видимому движению Солнца и звёзд в небе Меркурия. Вот что увидит наблюдатель, находящийся на экваторе планеты на том меридиане, где Солнце при наименьшем расстоянии от планеты находится в зените. После восхода Солнца его угловая скорость движения вверх  уменьшаться, а размеры Солнца увеличиваются. Пройдя через зенит меньше чем на один градус, Солнце останавливается и начинает обратное движение к востоку. Пройдя угловое расстояние около градуса, оно снова меняет направление движения и, увеличивая скорость движения и уменьшаясь в размерах, опускается вниз.

Для другого наблюдателя, смещенного по отношению к первому вдоль экватора на 90 градусов, картина будет ещё более привлекательной. При восходе большое по своим размерам Солнце почти полностью поднимается над горизонтом, останавливается и прячется обратно. И лишь после этого начинается его "настоящий" восход. и ускоренное движение к зениту, при котором размеры Солнца постоянно уменьшаются. После перехода светила через зенит движение его замедляется. При закате Солнце, почти полностью скрывшись за горизонт, снова поднимается из-за него и лишь после этого окончательно заходит.

Звёзды на небе движутся в три раза быстрее Солнца. Интересно и то, что к моменту когда планета находится на линии Солнце - Земля (а это случается каждые 116 суток), она успевает повернуться к последней одной и той же стороной.

В перигелии в полдень температура на экваторе достигает 420 градусов Цельсия, ночью уменьшается до минус 180. Средняя плотность Меркурия 5,45 г/см3, практически такая же как у Земли. Согласно расчетам температура в центре Меркурия достигает 2000 К, плотность 10 г/см3 . Предполагается, что Меркурий состоит из железного (по-видимому, жидкого) ядра, содержащего 0,62% всей массы, окруженного селикатной оболочкой.

Поверхность изрыта кратерами, обрывы, горы до 4 км. Сильно разреженная атмосфера из гелия. Давление у поверхности в 500 млрд. раз меньше чем у Земли. Магнитное поле составляет всего 0,7% от земного.

Меркурий — в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли, сын бога неба Цела (Целый). К его атрибутам относятся жезл кадуцей, крылатые шлем и сандалии, а также часто денежный мешочек.

Культ его получил распространение лишь тогда, когда Рим завязал торговые отношения с соседними народами, то есть в эпоху Тарквиниев, к которой относится первый торговый трактат между Карфагеном и Римом. Появление греческих колоний на юге Италии и распространение греческой промышленности и торговли принесло к римлянам новые религиозные представления, которыми римляне воспользовались для символического обозначения своих религиозных понятий. Официально Меркурий был принят в число италийских богов в 495 году до н. э., после трёхлетнего голода, когда одновременно с введением культа Меркурия были введены культы Сатурна, подателя хлеба, и Цереры. Храм в честь Меркурия был освящён в майские иды 495 года до н. э.; тогда же был упорядочен хлебный вопрос (annona) и учреждено сословие купцов, носивших название mercatores или mercuriales.

С течением времени из бога хлебного дела Меркурий сделался богом торговли вообще, богом розничной продажи, всех лавочников и разносчиков. В майские иды купцы приносили Меркурию и его матери Мае жертвы, стараясь умилостивить божество хитрости и обмана, которыми сопровождалась всякая торговая сделка. Недалеко от Капенских ворот находился источник, посвящённый Меркурию. В этот день купцы черпали из него воду, погружали в неё лавровые ветви и с соответствующими молитвами кропили себе голову и товары, как бы смывая с себя и товаров вину содеянного обмана. Символом мирных намерений бога был кадуцей. Позднее, вместе с торговыми отношениями, культ Меркурия распространился по всей Италии и по провинциям, особенно в Галлии и Германии, где находят много его изображений.

Открыв ртуть, средневековые алхимики назвали новое вещество именем бога Меркурия. В древнегреческом пантеоне Меркурию соответствует Гермес. По имени быстроногого бога римлянами была названа первая от Солнца и наименьшая планета Солнечной системы Меркурий поскольку она движется по небу быстрее других планет.

Формирование культа Меркурия происходило ещё тогда, когда Рим был ни сколько латинским, сколько этрусским. Культура этрусков была основой культуры древнего Рима того времени. Этруски это древние славяно-арийский народ, пришедший в Италику во время Великого переселения Ариев в 12 веке до н.э. Поэтому все имена Римских богов и богинь легко объясняются либо Русским языком, либо праязыком Ариев:

Меркурий - от слова МЕРА (МЕ-РА - текучее зерно. Зерно насыпали в известную ёмкость и их считали. Так отмеряли зерно.) Отсюда Меркатор - торговец. Мерка-та - торговля.

Гермес - греческий близнец Меркурия - бог договоров. Г-ЕР-МЕС(то). Столбик, устанавливаемы на межах поля похож на Ер - фаллос Ярилы.  Границы поля определялись в результате договора между владеющими участками. Поэтому Ер-мес - результат договора, а потому и персонификация договора-торговли. Буква Г добавлялась потому, что у коренных жителей Греции не было дифтонга Е - Й-Э, А был звук Э. Поэтому, чтобы передать Е писалось ГЭ-рмес. В русском языке ставший Гермес.

Кадуцей (КА-ДУ-ЦЕ-Я - душа делать это я. То есть делать с душой, совестью) - жезл, как форма межевого столбика. Крылья на нём как речь, разговор (слово вылетит не поймаешь). Две переплетённые змеи как символ хитрости двух спорящих. Крылья на шапке и сандалиях, как символ распространения информации среди общинников. Поскольку договаривались при свидетелях.