IV. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ПАРТИИ


30. Верховным органом Коммунистической партии Советского Союза является съезд партии. Очередные съезды созываются Центральным Комитетом не реже одного раза в четыре года. Созыв партийного съезда и порядок дня объявляются не позже как за полтора месяца до съезда. Внеочередные (чрезвычайные) съезды созываются Центральным Комитетом партии по собственной инициативе или по требованию не менее одной трети общего числа членов партии, представленных на последнем партийном съезде. Внеочередные (чрезвычайные) съезды созываются в двухмесячный срок. Съезд считается действительным, если на нем представлено не менее половины всех членов партии.
Нормы представительства на съезд партии устанавливаются Центральным Комитетом.
31. В случае несозыва Центральным Комитетом партии внеочередного (чрезвычайного) съезда в указанный в пункте 30 срок, организации, потребовавшие созыва внеочередного (чрезвычайного) съезда, имеют право образовать организационный комитет, пользующийся правами Центрального Комитета партии по созыву внеочередного (чрезвычайного) съезда.
32. Съезд:
а) заслушивает и утверждает отчеты Центрального Комитета, Центральной Ревизионной Комиссии и других центральных организаций;
б) пересматривает, изменяет и утверждает Программу и Устав партии;
в) определяет линию партии по вопросам внутренней и внешней политики, рассматривает и решает важнейшие вопросы коммунистического строительства;
г) избирает Центральный Комитет и Центральную Ревизионную Комиссию.
33. Центральный Комитет и Центральная Ревизионная Комиссия избираются в составе, устанавливаемом съездом. В случае выбытия членов ЦК, состав его пополняется из числа выбранных съездом кандидатов в члены ЦК КПСС.
34. Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в промежутках между съездами руководит всей деятельностью партии, местных партийных органов, осуществляет подбор и расстановку руководящих кадров, направляет работу центральных государственных общественных организаций трудящихся через партийные группы в них, создает различные органы, учреждения и предприятия партии и руководит их деятельностью, назначает редакции центральных газет и журналов, работающих под его контролем, распределяет средства партийного бюджета и контролирует его исполнение.
    Центральный Комитет представляет КПСС в сношениях с другими партиями.
35. ЦК КПСС регулярно информирует партийные организации о своей работе.
36. Центральная Ревизионная Комиссия КПСС ревизует быстроту и правильность прохождения дел в центральных органах партии, кассу и предприятия Центрального Комитета КПСС.
37. ЦК КПСС проводит не менее одного пленарного заседания в шесть месяцев. Кандидаты в члены ЦК присутствуют на заседаниях Пленумов ЦК с правом совещательного голоса.
38. Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза избирает: для руководства работой партии между Пленумами ЦК—Политбюро; для руководства текущей работой, главным образом по подбору кадров и организации проверки исполнения,—Секретариат. Центральный Комитет избирает Генерального секретаря ЦК КПСС.
39. Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза организует при ЦК Комитет Партийного Контроля.
Комитет Партийного Контроля при ЦК КПСС:
а) проверяет соблюдение членами и кандидатами в члены КПСС партийной дисциплины, привлекает к ответственности коммунистов, виновных в нарушении Программы и Устава партии, партийной и государственной дисциплины, а также нарушителей партийной морали;
б) рассматривает апелляции на решения ЦК компартий союзных республик, краевых и областных комитетов партии об исключении из партии и партийных взысканиях.
40. В период между съездами партии Центральный Комитет КПСС по мере необходимости может созывать Всесоюзную партийную конференцию для обсуждения назревших вопросов политики партии. Порядок проведения Всесоюзной партийной конференции определяется ЦК КПСС.