III. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СТРОЕНИЕ ПАРТИИ. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ ДЕМОКРАТИЯ


19. Руководящим принципом организационного строения партии является демократический централизм, означающий:
а) выборность всех руководящих органов партии снизу доверху;
б) периодическую отчетность партийных органов перед своими партийными организациями и перед вышестоящими органами;
в) строгую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству;
г) безусловную обязательность решений высших органов для низших.
20. Партия строится по территориально-производственному признаку: первичные организации создаются по месту работы коммунистов и объединяются в районные, городские и т. п. организации по территории. Организация, обслуживающая данную территорию, является высшей по отношению ко всем партийным организациям, обслуживающим ее части.
21. Все партийные организации автономны в решении местных вопросов, если эти решения не противоречат политике партии.
22. Высшим руководящим органом партийной организации является: общее собрание (для первичных организаций), конференция (для районных, городских, окружных, областных, краевых организаций), съезд (для компартий союзных республик, для Коммунистической партии Советского Союза).
23. Общее собрание, конференция или съезд избирают бюро или комитет, которые являются исполнительными органами и руководят всей текущей работой партийной организации.
24. Выборы партийных органов проводятся закрытым (тайным) голосованием. Все члены партии при выборах имеют неограниченное право отвода кандидатов и критики последних. Голосование должно производиться по каждой кандидатуре в отдельности. Избранными считаются кандидаты, за которых проголосовало больше половины участников собрания, конференции или съезда.
При выборах всех партийных органов—от первичных организаций до Центрального Комитета КПСС— соблюдается принцип систематического обновления их состава и преемственности руководства.
25. Член ЦК КПСС и кандидат в члены ЦК КПСС всей своей деятельностью должен оправдывать оказанное ему партией высокое доверие. Если член или кандидат в члены ЦК КПСС уронил свою честь и достоинство, он не может оставаться в составе Центрального Комитета. Вопрос о выводе члена, кандидата в члены ЦК из состава ЦК КПСС решается на Пленуме Центрального Комитета путем закрытого (тайного) голосования. Решение считается принятым, если за него проголосует не менее двух третей всех членов ЦК КПСС.
Вопрос о выводе члена, кандидата в члены ЦК компартии союзной республики, крайкома, обкома, окружкома, горкома, райкома партии из состава партийного органа решается на пленуме соответствующего комитета. Решение считается принятым, если за него в результате закрытого (тайного) голосования будет подано не менее двух третей голосов членов данного комитета.
Если член Центральной Ревизионной Комиссии не оправдывает высокого доверия, оказанного ему партией, он должен быть выведен из состава Комиссии. Этот вопрос решается на заседании Центральной Ревизионной Комиссии. Решение считается принятым, если за вывод того или иного члена Центральной Ревизионной Комиссии из ее состава в результате закрытого (тайного) голосования будет подано не менее двух третей голосов членов Центральной Ревизионной Комиссии.
Вопрос о выводе членов ревизионных комиссий республиканских, краевых, областных, окружных, городских и районных партийных организаций из состава этих комиссий решается на заседаниях соответствующих комиссий в порядке, предусмотренном для членов и кандидатов в члены партийных комитетов.
26. Свободное и деловое обсуждение вопросов партийной политики в отдельных партийных организациях или в партии в целом является неотъемлемым правом члена партии и важным принципом внутрипартийной демократии. Только на основе внутрипартийной демократии может быть развернута критика и самокритика и укреплена партийная дисциплина, которая должна быть сознательной, а не механической.
В рамках отдельных организаций или партии в целом возможны дискуссии по спорным или недостаточно ясным вопросам.
Общепартийная дискуссия является необходимой:
а) если эта необходимость признается несколькими партийными организациями областного, республиканского масштаба;
б) если внутри ЦК нет достаточно твердого большинства в важнейших вопросах партийной политики;
в) если ЦК КПСС признает необходимым посоветоваться со всей партией по тем или иным вопросам политики.
Широкая дискуссия, особенно дискуссия всесоюзного масштаба по вопросам партийной политики, должна проводиться так, чтобы обеспечивалось свободное выявление взглядов членов партии и исключалась возможность попыток образования фракционных группировок, ломающих единство партии, попыток раскола партии.
27. Высшим принципом партийного руководства является коллективность руководства — непременное условие нормальной деятельности партийных организаций, правильного воспитания кадров, развития активности и самодеятельности коммунистов. Культ личности и связанные с ним нарушения внутрипартийной демократии не могут быть терпимы в партии, они несовместимы с ленинскими принципами партийной жизни.
Коллективность руководства не снимает персональной ответственности работников за порученное дело.
28. ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, окружкомы, горкомы, райкомы партии в период между съездами и конференциями систематически информируют партийные организации о своей работе.
29. Для обсуждения важнейших решений партии и выработки мер по их осуществлению, а также для рассмотрения вопросов местной жизни созываются собрания актива районных, городских, окружных, областных, краевых партийных организаций и компартий союзных республик.